г.Минск, пр-т Независимости 64, УЗ "1-я ГКБ"
(+375 17) 292-61-30
img

By Admin 1353

Хрустальные дети


Чтобы не пугать родителей, медики стараются не употреблять термин «детский остеопороз». Про таких ребят говорят, что у них дефицит костной массы (ткани). Чаще всего это явление встречается у тех, кто страдает аллергическими, почечными, эндокринными и прочими недугами, перешедшими в хроническую форму. Тем не менее от «хрустальной» болезни полностью не застрахован ни один ребенок. 
Существуют десятки причин, препятствующих правильному формированию костной ткани. Об этом рассказали на кафедре поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). Основную роль играет наследственность. Слаженная работа компонентов, участвующих в образовании костной ткани, или, наоборот, дисбаланс изначально закодирован в генах, наследуемых от наших предков. Имеют значение пол, расовая и этническая принадлежность, а также гормональные сбои в организме ребенка и связанные с ними проблемы со стороны костной системы. Перечисленными факторами обусловливаются 70-80 процентов вероятности нарушений костеобразования. На пресловутый образ жизни приходятся оставшиеся 20-30 процентов. Это особенности питания, физическая активность, наличие некоторых хронических заболеваний, регулярный прием определенных лекарств, длительная неподвижность. Отрицательную лепту вносят перенесенный в раннем детстве рахит и рождение ребенка недоношенным.

Нормы потребления кальция в сутки 
Дети:
до 6 месяцев — 400 мг 
от 6 месяцев до года — 600 мг
от 1 года до 5 лет — 800 мг
от 6 до 10 лет — 800-1.200 мг

Подростки и молодые люди:
от 11 до 24 лет — 1.200-1.500 мг

Резюмируя сказанное, пол или расу ребенка не изменишь, генетику тоже не исправишь. Зато родителям вполне по силам наладить правильное питание чада, отдать его в спортивную секцию и провести ликбез о вредных привычках. 
У детей, как и у взрослых, коварное заболевание длительное время никак себя не проявляет. Ребенок на здоровье не жалуется — не видит особых поводов для беспокойства и доктор. Не зря ведь остеопороз окрестили «безмолвной эпидемией». 
Многие ли родители связывают жалобы чада на общую слабость, повышенную утомляемость, подергивания и судороги в мышцах, сухость кожи, ломкость ногтей и волос с возможным недостатком кальция в организме? Ведь подобные симптомы могут проявляться при десятках заболеваний. 
Как же распознать недуг? Врачи советуют бить тревогу, если ребенок перестал расти или жалуется на боли в костях и суставах (чаще в позвоночнике, коленях), если у него нарушена осанка, искривлен позвоночник. Тесная взаимосвязь между возникновением подобных деформаций и снижением у таких детей плотности костной ткани установлена. 
Еще один тревожный звоночек — переломы костей, возникающие в результате самой незначительной травмы, неловкого движения, переноса тяжестей, падения. Словом, в тех ситуациях, которые не отразятся на ребенке со здоровой и прочной костной тканью. Особенно частое и опасное проявление дефицита костной массы — переломы позвонков.
Конечно, не стоит паниковать и пичкать ребенка препаратами кальция. Если считаете, что нужно проконсультироваться с врачом, не откладывайте визит в долгий ящик.

Проблемами дефицита костной массы и остеопороза у детей занимаются: 
*
 Кафедра педиатрии БелМАПО, завкафедрой Людмила Михайловна Беляева, доктор медицинских наук, профессор. 
* Кафедра поликлинической педиатрии БелМАПО, завкафедрой Владимир Федорович Жерносек, доктор медицинских наук, профессор. 
* 1-я кафедра детских болезней БГМУ, завкафедрой Александр Васильевич Сукало, доктор медицинских наук, профессор. 
* Городской центр профилактики остеопороза (1-я городская клиническая больница Минска), руководитель Эмма Владимировна Руденко, доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО.

На прием приходите подготовленными. Вспомните о проблемах со здоровьем близких родственников: случались ли у них переломы, насколько часто и при каких обстоятельствах. Были ли в родне больные остеопорозом?
Важно обратить внимание врача на перенесенные в прошлом и имеющиеся у ребенка заболевания, перечислить принимаемые лекарства, их дозировку и длительность употребления. Хорошо, если вы не пренебрегаете ежегодным измерением роста и веса чада. К слову, найти эти сведения можно и в амбулаторной карте. 
Большое значение имеет подробный рассказ о ежедневном рационе, любимых и нелюбимых блюдах. Если ребенок аллергик, из-за чего долгое время не употребляет какие-либо продукты, обратите внимание врача и на это. 
Задумайтесь, насколько физически активен ваш сын или дочь. Возможно, они посещают спортивные секции, участвуют в соревнованиях, регулярно тренируются дома. Оцените, какова их ежедневная физическая нагрузка.
Что касается диагностики плотности костной ткани, то золотым стандартом считается метод рентгенов-ской денситометрии. Главные его достоинства — минимальная лучевая нагрузка на пациента, высокая чувствительность.
При обычной рентгенограмме остеопоротические изменения можно выявить в случае потери 20-30 процентов костной массы, в то время как денситометрия определяет дефицит в 1-5 процентов.

Алексей Почкайло, преподаватель кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО: 
- Данные российских исследований свидетельствуют о дефиците костной массы у 10-30 процентов обследованных здоровых детей 5-16 лет, из них в возрастной группе от 10 до 16 — в 58 процентах случаев.
В Беларуси подобные исследования среди здоровых детей не проводились. Но на кафедре поликлинической педиатрии БелМАПО изучено состояние плотности костной ткани у юных пациентов с аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой и атопическим дерматитом. Дефицит костной массы обнаружен у 20-30 процентов обследованных.

Сегодня такое исследование проводят в Городском центре профилактики остеопороза, работающем на базе 1-й городской клинической больницы Минска. Правда, детям его делают в исключительных случаях. На поток метод поставят в первом квартале 2010 года, когда в центре будет организован детский консультативно-диагностический прием. Консультировать там будут специалисты кафедры поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) и Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ). 
Широкое внедрение в педиатрическую практику метода рентгенов-ской денситометрии позволит проводить своевременную профилактику остеопороза. Ведь болезнь начинается в детстве. 
Денситометрию можно пройти еще в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения. Там юных пациентов с онкопатологией, заболеваниями эндокринной системы и другими серьезными недугами обследуют бесплатно по направлению врача. Если такового нет — на платной основе.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, «МК»

Источник

  • Прикрепленные файлы:

  • Поделиться в соц.сетях:
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.