г.Минск, пр-т Независимости 64, УЗ "1-я ГКБ"
(+375 17) 292-61-30
img

By Admin 1274

Памятка для больных с остеопорозом


Остеопороз называют «тихим убийцей». Он долго не проявляет себя. Однако у каждой третьей женщины после 40 лет при тщательном обследовании (рентген или метод денситометрии) эта болезнь обнаруживается.

Профилактика остеопороза - это прежде всего сбалансированное питание, двигательная активность, обеспечение организма достаточным количеством кальция и витамина D. Сбалансированное питание направлено на повышение степени минерализации костной ткани, которая снижается, чаще всего, у женщин старше 40 лет. Для поддержания соответствующего баланса в организме женщины в пременопаузе потребность в элементарном кальции составляет 1000 мг в день, в постменопаузе достигает 1400 мг. Нормы потребления кальция в сутки для различных возрастных групп, мужчин и женщин несколько различаются.

Дети:

  • до 6 месяцев: 400 мг
  • от 6 мес до 1 года: 600 мг
  • от 1года до 5 лет: 800 мг
  • от 6 до 10 лет : 800-1200 мг

Подростки и молодые люди:

  • с 11 до 24 лет: 1200-1500 мг

Мужчины:

  • от 25 до 65 лет: 1000 мг
  • старше 65 лет: 1500 мг

Женщины:

  • от 25 до 50 лет:1000 мг
  • старше 50 лет (постменопауза): 1500 мг без гормонозаместительной терапии и 1000мг в сочетании с приемом препаратов, содержащих половые гормоны
  • во время беременности и кормления грудью: 1200-1500 мг

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ

В связи с тем, что кальций усваивается организмом достаточно интенсивно, основную задачу составляет восполнение суточной его потребности. Для достижения этой цели рекомендуется многократный прием пищи богатой кальцием и витамином D: молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр), брокколи, листовые овощи, орехи, лосось, сардины, камбала, овес, соевые бобы, тофу, зародыши пшеницы, сухофрукты. Включать в рацион лук, чеснок, яйца (если уровень холестерина не очень высок), содержащие серу, необходимую для улучшения состояния костей. Адекватное потребление магния, фосфора, кремния, бора, цинка, марганца, меди, витаминов С, Д, Е, К (см.табл.). Однако у пожилых людей нередко снижена концентрация лактазы в желудочном соке, что ведет к непереносимости молочных продуктов и, следовательно, их низкому потреблению.

Пейте больше молока” - так звучит рекомендация женщинам в климактерическом периоде.

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Кунжут 1474 мг 147%
Сыр "Пармезан" 1184 мг 118%
Молоко сухое нежирное 1155 мг 116%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Сыр "Голландский" 45% 1000 мг 100%
Сыр "Пошехонский" 45% 1000 мг 100%
Сыр "Чеддер" 50% 1000 мг 100%
Сыр "Швейцарский" 50% 930 мг 93%
Молоко сухое 15% 922 мг 92%
Сыр "Российский" 50% 880 мг 88%
Сыр "Рокфор" 50% 740 мг 74%
Сливки сухие 42% 700 мг 70%
Сыр Гауда 700 мг 70%
Сыр плавленый "Российский" 700 мг 70%
Сыр "Сулугуни" 650 мг 65%
Брынза (из коровьего молока) 630 мг 63%
Сыр плавленый "Колбасный" 630 мг 63%
Сыр "Адыгейский" 520 мг 52%
Сыр "Камамбер" 510 мг 51%
Чай (сухая заварка) 495 мг 50%
Сыр "Фета" 493 мг 49%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Шоколад молочный 352 мг 35%
Соя (зерно) 348 мг 35%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 317 мг 32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 317 мг 32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 307 мг 31%
Шпроты в масле (консервы) 300 мг 30%
Миндаль 273 мг 27%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 250 мг 25%
Петрушка (зелень) 245 мг 25%
Укроп (зелень) 223 мг 22%
Халва подсолнечная 211 мг 21%
Нут 193 мг 19%
Яичный порошок 193 мг 19%
Маш 192 мг 19%
Фундук 188 мг 19%
Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%
Горбуша натуральная (консервы) 185 мг 19%
Чеснок 180 мг 18%
Базилик (зелень) 177 мг 18%
Сыр нежирный 166 мг 17%
Творог 4% 164 мг 16%
Творог 5% 164 мг 16%
Творог 9% (полужирный) 164 мг 16%
Курага 160 мг 16%
Творог 11% 160 мг 16%
Мороженое пломбир 159 мг 16%
Отруби пшеничные 150 мг 15%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Фасоль (зерно) 150 мг 15%
Мороженое сливочное 148 мг 15%
Инжир 144 мг 14%
Желток куриного яйца 136 мг 14%
Масса творожная 16,5% жирности 135 мг 14%
Молоко козье 134 мг 13%
Какао порошок 128 мг 13%
Хурма 127 мг 13%
Кефир нежирный 126 мг 13%
Молоко нежирное 126 мг 13%
Простокваша нежирная 126 мг 13%
Йогурт 1,5% 124 мг 12%
Йогурт 6% 124 мг 12%
Ряженка 1% 124 мг 12%
Ряженка 2,5% 124 мг 12%
Ряженка 4% 124 мг 12%
Ряженка 6% 124 мг 12%
Йогурт 3,2% 122 мг 12%
Йогурт 6% сладкий 122 мг 12


Содержание кальция в молочных продуктах и яйцепродуктах:

 

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 120 мг 12%
Ацидофилин 3,2% 120 мг 12%
Ацидофилин 3,2% сладкий 120 мг 12%
Ацидофилин нежирный 120 мг 12%
Белок куриного яйца 10 мг 1%
Брынза (из коровьего молока) 630 мг 63%
Варенец 2,5% 118 мг 12%
Желток куриного яйца 136 мг 14%
Йогурт 1,5% 124 мг 12%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 112 мг 11%
Йогурт 3,2% 122 мг 12%
Йогурт 3,2% сладкий 119 мг 12%
Йогурт 6% 124 мг 12%
Йогурт 6% сладкий 122 мг 12%
Кефир 1% 120 мг 12%
Кефир 2,5% 120 мг 12%
Кефир 3,2% 120 мг 12%
Кефир нежирный 126 мг 13%
Кумыс (из кобыльего молока) 94 мг 9%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 120 мг 12%
Масло сладко-сливочное несолёное 12 мг 1%
Масло сливочное 24 мг 2%
Масло топлёное 6 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 135 мг 14%
Молоко 1,5% 120 мг 12%
Молоко 2,5% 120 мг 12%
Молоко 3,2% 120 мг 12%
Молоко 3,5% 120 мг 12%
Молоко козье 134 мг 13%
Молоко нежирное 126 мг 13%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 317 мг 32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 307 мг 31%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 317 мг 32%
Молоко сухое 15% 922 мг 92%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Молоко сухое нежирное 1155 мг 116%
Мороженое пломбир 159 мг 16%
Мороженое сливочное 148 мг 15%
Пахта 120 мг 12%
Простокваша 1% 118 мг 12%
Простокваша 2,5% 118 мг 12%
Простокваша 3,2% 118 мг 12%
Простокваша нежирная 126 мг 13%
Ряженка 1% 124 мг 12%
Ряженка 2,5% 124 мг 12%
Ряженка 4% 124 мг 12%
Ряженка 6% 124 мг 12%
Сливки 10% 90 мг 9%
Сливки 20% 86 мг 9%
Сливки 25% 86 мг 9%
Сливки 35% 86 мг 9%
Сливки 8% 91 мг 9%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 250 мг 25%
Сливки сухие 42% 700 мг 70%
Сметана 10% 90 мг 9%
Сметана 15% 88 мг 9%
Сметана 20% 86 мг 9%
Сметана 25% 84 мг 8%
Сметана 30% 85 мг 9%
Сыр "Адыгейский" 520 мг 52%
Сыр "Голландский" 45% 1000 мг 100%
Сыр "Камамбер" 510 мг 51%
Сыр "Пармезан" 1184 мг 118%
Сыр "Пошехонский" 45% 1000 мг 100%
Сыр "Рокфор" 50% 740 мг 74%
Сыр "Российский" 50% 880 мг 88%
Сыр "Сулугуни" 650 мг 65%
Сыр "Фета" 493 мг 49%
Сыр "Чеддер" 50% 1000 мг 100%
Сыр "Швейцарский" 50% 930 мг 93%
Сыр Гауда 700 мг 70%
Сыр нежирный 166 мг 17%
Сыр плавленый "Колбасный" 630 мг 63%
Сыр плавленый "Российский" 700 мг 70%
Творог 11% 160 мг 16%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Творог 2% 120 мг 12%
Творог 4% 164 мг 16%
Творог 5% 164 мг 16%
Творог 9% (полужирный) 164 мг 16%
Творог нежирный 120 мг 12%
Яичный порошок 193 мг 19%
Яйцо куриное 55 мг 6%
Яйцо перепелиное 54 мг 5%


Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 89 мг 9%
Горох зелёный (свежий) 26 мг 3%
Гречиха (зерно) 70 мг 7%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 11 мг 1%
Крупа гречневая (продел) 20 мг 2%
Крупа гречневая (ядрица) 20 мг 2%
Крупа кукурузная 20 мг 2%
Крупа манная 20 мг 2%
Крупа овсяная 64 мг 6%
Крупа перловая 38 мг 4%
Крупа пшеничная 40 мг 4%
Крупа пшено (шлифованное) 27 мг 3%
Крупа рисовая 8 мг 1%
Крупа ячневая 80 мг 8%
Кукуруза (консервы) 42 мг 4%
Макароны из муки 1 сорта 25 мг 3%
Макароны из муки в/с 19 мг 2%
Маш 192 мг 19%
Мука гречневая 41 мг 4%
Мука кукурузная 20 мг 2%
Мука овсяная 56 мг 6%
Мука овсяная (толокно) 58 мг 6%
Мука пшеничная 1 сорта 24 мг 2%
Мука пшеничная 2 сорта 32 мг 3%
Мука пшеничная в/с 18 мг 2%
Мука пшеничная обойная 39 мг 4%
Мука ржаная обдирная 34 мг 3%
Мука ржаная обойная 43 мг 4%
Мука ржаная сеяная 19 мг 2%
Мука рисовая 20 мг 2%
Нут 193 мг 19%
Овёс (зерно) 117 мг 12%
Отруби овсяные 58 мг 6%
Отруби пшеничные 150 мг 15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 54 мг 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 62 мг 6%
Рис (зерно) 40 мг 4%
Рожь (зерно) 59 мг 6%
Соя (зерно) 348 мг 35%
Фасоль (зерно) 150 мг 15%
Фасоль (стручковая) 65 мг 7%
Хлеб бородинский 47 мг 5%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 23 мг 2%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 20 мг 2%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 35 мг 4%
Хлеб рижский 23 мг 2%
Хлеб цельнозерновой 107 мг 11%
Хлопья овсяные "Геркулес" 52 мг 5%
Чечевица (зерно) 83 мг 8%
Ячмень (зерно) 93 мг 9%


Содержание кальция в орехах и семенах:

 

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 76 мг 8%
Грецкий орех 89 мг 9%
Желуди сушёные 54 мг 5%
Кедровый орех 16 мг 2%
Кешью 47 мг 5%
Кунжут 1474 мг 147%
Миндаль 273 мг 27%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Фисташки 105 мг 11%
Фундук 188 мг 19%


Содержание кальция во фруктах, овощах, сухофруктах:

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 28 мг 3%
Авокадо 12 мг 1%
Айва 23 мг 2%
Алыча 27 мг 3%
Ананас 16 мг 2%
Апельсин 34 мг 3%
Арбуз 14 мг 1%
Базилик (зелень) 177 мг 18%
Баклажаны 15 мг 2%
Банан 8 мг 1%
Брусника 25 мг 3%
Брюква 40 мг 4%
Виноград 30 мг 3%
Вишня 37 мг 4%
Голубика 16 мг 2%
Гранат 10 мг 1%
Грейпфрут 23 мг 2%
Груша 19 мг 2%
Дуриан 6 мг 1%
Дыня 16 мг 2%
Ежевика 30 мг 3%
Земляника 40 мг 4%
Изюм 80 мг 8%
Имбирь (корень) 16 мг 2%
Инжир 144 мг 14%
Кабачки 15 мг 2%
Капуста белокочанная 48 мг 5%
Капуста брокколи 47 мг 5%
Капуста брюссельская 34 мг 3%
Капуста квашеная 48 мг 5%
Капуста кольраби 46 мг 5%
Капуста краснокочанная 53 мг 5%
Капуста пекинская 77 мг 8%
Капуста савойская 15 мг 2%
Капуста цветная 26 мг 3%
Картофель 10 мг 1%
Киви 40 мг 4%
Кинза (зелень) 67 мг 7%
Клюква 14 мг 1%
Кресс-салат (зелень) 81 мг 8%
Крыжовник 22 мг 2%
Курага 160 мг 16%
Лимон 40 мг 4%
Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%
Лук зелёный (перо) 100 мг 10%
Лук порей 87 мг 9%
Лук репчатый 31 мг 3%
Малина 40 мг 4%
Манго 11 мг 1%
Мандарин 35 мг 4%
Морковь 27 мг 3%
Морошка 15 мг 2%
Морская капуста 40 мг 4%
Нектарин 6 мг 1%
Облепиха 22 мг 2%
Огурец 23 мг 2%
Папайя 20 мг 2%
Папоротник 32 мг 3%
Перец сладкий (болгарский) 8 мг 1%
Персик 20 мг 2%
Петрушка (зелень) 245 мг 25%
Помидор (томат) 14 мг 1%
Ревень (зелень) 44 мг 4%
Редис 39 мг 4%
Репа 49 мг 5%
Рябина красная 42 мг 4%
Рябина черноплодная 28 мг 3%
Салат листовой (зелень) 77 мг 8%
Свекла 37 мг 4%
Сельдерей (зелень) 72 мг 7%
Сельдерей (корень) 63 мг 6%
Слива 20 мг 2%
Смородина белая 36 мг 4%
Смородина красная 36 мг 4%
Смородина чёрная 36 мг 4%
Спаржа (зелень) 21 мг 2%
Топинамбур 20 мг 2%
Тыква 25 мг 3%
Укроп (зелень) 223 мг 22%
Фейхоа 17 мг 2%
Финики 65 мг 7%
Хурма 127 мг 13%
Черешня 33 мг 3%
Черника 16 мг 2%
Чернослив 80 мг 8%
Чеснок 180 мг 18%
Шиповник 28 мг 3%
Шпинат (зелень) 106 мг 11%
Щавель (зелень) 47 мг 5%
Яблоки 16 мг 2%


Скорлупа целиком
состоит из активного кальция и 27 микроэлементов. Среди которых цинк и железо, фосфор и сера, селен и молибден. Ещё в древности яичную скорлупу перетирали в порошок и принимали ежедневно с целью лечения самых различных хворей. Но сейчас уже нет нужды перетирать скорлупу в ступке, т. к. появились таблетки из яичной скорлупы. Кальций легче усваивается организмом, если принимать его вместе с витамином D и какими-нибудь кислыми соками: клюквенным, яблочным, лимонным. Кислота растворяет кальций, и он лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте.Для профилактики остеопороза врачи советуют принимать кальций дополнительно уже с 25–30 лет. Самый доступный для любого кошелька кальций — яичная скорлупа

Кальций из организма выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании снижение его уровня может быть весьма значительным, что приводит к нарушению баланса кальция в организме и его усиленному выходу из костной ткани. Следует также учитывать, что биоусвояемость кальция снижается при избыточном потреблении газированных напитков, продуктов, содержащих дрожжи, ревеня, цитрусовых, помидоров, белков животного происхождения. В тоже время белок является основным строительным материалом для формирования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1-1,2 г/кг/сут. Усиленное выделение кальция с мочой отмечают при потреблении больших количеств соли, сахара, кофе (свыше 5 чашек в день). Алкоголь и курение также оказывают неблагоприятное воздействие на кости и увеличивают риск переломов.

Хотя кальций содержится в продуктах питания и его достаточное поступление в организм должно быть обеспечено за их счет, на практике для многих людей это сопряжено с рядом трудностей. Ограничение калорийности пищи и придерживание гиполипидемической диеты приводят к ограничению потребления продуктов питания, многие из которых являются основным источником кальция. Биодоступность кальция из пищи составляет около 30% с высокой индивидуальной вариабельностью.

Кстати

Регулярное употребление чая укрепляет кости — к такому выводу пришли тайваньские учёные. Они обследовали 1037 мужчин и женщин в возрасте 30 лет и старше. Исследователи обнаружили, что у тех, кто на протяжении нескольких лет выпивает в среднем по две чашки чая в день — неважно, какого: чёрного, зелёного — кости крепче и плотнее. Всё дело, конечно же, в веществах которые содержатся в чае — это и эстроген, и кальций, и многие другие соединения, которые благотворно.

Для наилучшего усвоения кальция необходимы активные метаболиты витамина D. Часть витамина D мы получаем из пищи (сливочное масло, рыбий жир, яичный желток и молочные продукты), но наиболее эффективно он образуется в организме человека под воздействием ультрафиолета. Для получения необходимого на весь год количества витамина D достаточно находиться на улице на солнце в летние месяцы в течение 15-20 минут ежедневно. В настоящее время в аптеках предлагается большой ассортимент препаратов, содержащих кальций и витамин D, однако необходимо помнить, что их бесконтрольный прием приводит к печальным последствиям. Длительная передозировка приводит к отложению кальция в различных органах и в итоге – к развитию мочекаменной болезни, почечной недостаточности, ухудшению зрения и нарушению работы сердца.

Важно знать, что…

  1. Ваше здоровье напрямую зависит от того, что и как вы едите. Правильное питание — залог хорошего самочувствия и красоты.
  2. Есть нужно регулярно, не реже 4 раз в день.
  3. Не менее 60% рациона должны составлять фрукты и овощи.
  4. Очень важно правильно сочетать продукты. Мясо лучше есть с овощным салатом, а не с картошкой и макаронами в качестве гарнира.
  5. Жареное, копченое и соленое лучше оставить для праздника и вычеркнуть из каждодневного меню.
  6. Занятия спортом сразу после еды вредны, пойти в спортзал можно не раньше, чем через 2 часа. Но не менее вредно лежать на диване после сытного обеда. Поэтому идеальный вариант — небольшая прогулка.
  • Прикрепленные файлы:

  • Поделиться в соц.сетях:
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.